Вопрос поставок электроэнергии из России в Монголию как альтернативы строительству ГЭС на р. Селенга будет рассмотрен на очередном заседании Российско-Монгольской межправкомиссии

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 2 февраля 2018 г. в г. Иркутске.

«Будем поднимать этот вопрос на межправкомиссии этой весной. Есть экономика строительства ГЭС, но есть и негативные последствия для Байкала, и на это мы обращаем внимание монгольской стороны», - отметил Министр.

Он также сообщил, что Минэнерго России уже подготовило проект межправительственного соглашение о поставках электроэнергии из России в Монголию.

Напомним, по мнению специалистов, строительство ГЭС на р. Селенга может навредить уникальной экосистеме озера Байкал.

По словам главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, в настоящее время достигнуты устные договоренности с Монголией об экспорте российской электроэнергии вместо строительства ГЭС на Селенге. Он также подчеркнул, что Монголия заинтересована в поставках электроэнергии не в постоянном режиме, а в пиковые периоды потребления.

В ходе заседания Межведомственной комиссии С.Донской также проинформировал о ходе подготовки проекта распоряжения о новой границе водоохранной зоны оз. Байкал на основе оценок Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН.

По словам Министра, в настоящее время документ согласован на уровне субъектов Российской Федерации и может быть внесен в Правительство РФ до 7 февраля. «Проект распоряжения согласован властями Иркутской области и Республики Бурятия, в понедельник-вторник будет внесен в Правительство», - сказал он.