На Ямале разрабатывается алгоритм действий по ликвидации накопленного экологического ущерба: международный волонтерский проект на территории п. Харасавэй стартует в 2019 г.

Об этом Министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину в рамках «регионального часа» доложил врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

По словам Д.Артюхова, в следующем году Правительство Ямала совместно с ПАО «Газпром» начинает проект по ликвидации накопленного экологического наследия на территории посёлка Харасавэй, расположенного на западном берегу полуострова Ямал.

Глава Минприроды России высоко оценил инициативу региона, обратив при этом внимание региональных властей на необходимость детальной проработки «дорожной карты» проекта.

Участники видеоконференции, прошедшей под председательством Министра, заслушали выступление Д.Артюхова о состоянии охраны окружающей среды ЯНАО и озвучили ряд рекомендаций.

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы региона Алексей Ситников, заместитель губернатора ЯНАО Сергей Карасёв, руководитель управления Росприроднадзора по ЯНАО Сергей Попов, а также руководители профильных департаментов региона.

К основным экологическим проблемам округа, требующим первоочередного решения, относится недостаточно эффективная очистка сточных вод. Проблема обусловлена, в первую очередь, значительной физической изношенностью и недостаточной мощностью очистных сооружений, а также устаревшими технологиями очистки стоков.

По словам Д.Артюхова, сегодня на Ямале реализуются профильные мероприятия, которые позволяют обеспечить водоочистными сооружениями 46 насёленных пунктов округа, в которых проживает 89% ямальцев. По сравнению с 2016-м показатель вырос на 7,35%. Для эффективного решения проблемы в 2017-м в регионе был начат эксперимент по установке в малых населённых пунктах блочных очистных сооружений. Опыт оказался успешным, поэтому Правительством региона принято решение установить 17 модулей по очистке воды в 15 поселениях Красноселькупского, Пуровского, Тазовского, Надымского, Приуральского и Шурышкарского районов (на это из окружного бюджета выделено 453 млн руб.). До конца 2018 г. установка будет завершена.

Кроме того, по информации окружных властей, в этом году продолжено финансирование строительства сооружений очистки подземных вод на водозаборе микрорайона Вынгапуровский в г.Ноябрьск.

Д. Кобылкин рекомендовал Д. Артюхову взять на проработку вопрос, связанный с модернизацией очистных сооружений, с учетом принципов НДТ, которые отражены в федеральной программе нацпроекта «Экология».

Глава Минприроды России попросил обратить особое внимание на тему формирования системы управления отходами в округе, чтобы понять, какая помощь может потребоваться от федерального центра.

Актуальной для региона является и тема обращения с отходами производства и потребления. В ЯНАО она имеет северную специфику, во многом обусловленную сложной транспортной доступностью. Общий объем образовавшихся в округе отходов составил в 2017 г. 931 тыс. т , из них 44, 7 тыс. т отходов – утилизировано.

Д. Артюхов также представил информацию по переходу на новую систему обращения с ТКО. Подробно о проводимой в округе работе участников совещания проинформировал С.Карасёв, отметив, что все нормативные документы, предусмотренные федеральным законодательством, в округе утверждены, региональный оператор отобран.

В настоящее время проходит процесс отбора транспортных организаций и ряд других организационных мероприятий. В марте 2017 г. осуществлен запуск завода по глубокой переработке вторичных полимеров в г. Ноябрьске.

В завершение видеоконференции Д.Артюхов поблагодарил Д.Кобылкина за новый формат взаимодействия с субъектами федерации, благодаря которому формируется открытый, постоянный диалог между органами власти федерального и регионального уровня.

Протокол совещания с поручениями и сроками исполнения будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован с обеими сторонами.

Следующий «региональный час», посвященный экологическим проблемам ЯНАО, пройдёт с целью контроля исполнения данных поручений.